Вкусная революция

Странно, что социология не изучает кулинарию. Ведь кухня народа – это зеркало его души. В составе блюд, в ингредиентах, проявляется его характер.
Я люблю открытых, свободных, энергичных, ярких людей. Видимо, поэтому я неравнодушен к Индии и к индийской кухне. Начну с того, что она необъятна. Трудно считать себя ее знатоком, потому что в каждом штате есть свои любимые блюда, свои ингредиенты и свои табу.
Но, с другой стороны, изучать индийскую кухню – это как читать увлекательный роман, который не заканчивается. Если вам кажется, что вы видели и пробовали все – добро пожаловать в Индию. Только не в роскошные рестораны Дели или Мумбая. Рискните и прогуляйтесь в более отдаленные штаты, туда, где налет цивилизации не слишком отразился на кулинарных традициях. Да, с едой, особенно в Индии, шутки плохи. Но при наличии достаточного опыта, здравого смысла и удачи – вам гарантированы незабываемые впечатления.
Для тех, кому знакомство с индийской кухней только предстоит, предлагаю небольшое введение в этот интереснейший мир.
Итак, с чего начинается индийская кухня? Разумеется со специй. В этой стране они необходимы из-за жаркого и влажного климата. Острые специи, так сказать, дезинфицируют еду. Придавая ей неповторимый вкус и аромат. Специй в Индии насчитываются десятки. Некоторые из них известны и привычны, некоторые чужды европейскому языку.
Все, безусловно, слышали о «масала» и «карри». Масала, это смесь острых специй, преимущественно разных сортов перца, гвоздики, кардамона, корицы. Существуют обжигающая гарам-масала, тандыр-масала, используемая для приготовления блюд тандури, а также чай-масала.

масала2
Карри – это смесь специй характерного желтого цвета, доминирующей нотой является куркума. Она обладает специфическим вкусом, который облагораживают другими ингредиентами, которых может быть больше двадцати. Существует легенда, что «карри» изобрели английские колонисты. Возвращаясь на родину, они хотели унести с собой запах Индии. С их легкой руки «запах Индии» теперь продается в любом супермаркете и считается визитной карточкой индийской кулинарии.
Многие блюда индийской кухни, будь то лепешки, мясо, или гарниры из злаков, принято готовить в традиционной печи-жаровне: тандыре. Разные вариации тандыра существуют не только в Индии, но и во многих других азиатских и восточных странах. В Индии кухня –тандури, популярна в основном в штате Пенджаб.
Как и во всех странах с жарким климатом, в Индии популярны кисломолочные напитки, отлично утоляющие жажду. На основе йогурта или простокваши здесь готовят «ласси». К кисломолочным продуктам добавляют воду или молоко, специи и фрукты. Ласси может быть кислым или сладким. Из специй популярны кардамон, корица, черный перец. Они, в сочетании со сладкими фруктами, дают абсолютно неожиданный, оригинальный вкус. Впрочем, вариантов здесь бесконечное множество, так что каждый может фантазировать и творить свое авторское ласси, которым при случае можно гордо потчевать гостей.
Так как индийская кухня разнообразна, полезна и прекрасна во всех отношениях, а путешествие туда доступно не всем, индийские рестораны процветают далеко за пределами Индии. Индийская кухня не придерживается строгих канонов, она предлдагает ингредиенты и идеи, оставляя огромный простор для творчества. Поэтому индийские рестораны существенно отличаются друг от друга. Как большой любитель индийской кухни, я также хотел бы сказать свое слово об этой стране и ее кулинарных традициях, передать свой взгляд на нее.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s