Жить по аюрведе

Анатолий Роксман - indian food

Аюрведа — это старейшая система медицины, задача которой состоит в лечении, а главное, профилактике заболеваний.
За 2000 лет до адептов современной позитивной психологии, индийские мудрецы поняли, что полная, энергичная жизнь в гармонии с самим собой – залог здоровья. Задолго до современных ученых, индийцы раскрыли психосоматическое происхождение болезни, когда болезнь тела – лишь симптом душевных проблем. Аюрведа считает, что болезнь начинается с невидимой психической оболочки, «тонкого тела», функции которого нарушаются вследствие переизбытка негативных впечатлений.
Особое значение аюрведа уделяет «дош» – хорошему пищеварению. Хороший обмен веществ и регулярная работа кишечника обеспечивают хорошее настроение, ясность души, а как следствие – положительно влияют на все другие органы. С этим трудно поспорить. Собственно, то, что мы называем «хорошим пищеварением» индусы делят на 4 движущие силы организма: датус (поддержка и собственно питание), мала (вывод отходов), шрота (путь, который проходит пища по пищеварительному тракту) и агни (энергия, которая тратится в процессе пищеварения).

Другими словами, здоровье для индийцев начинается с еды, а точнее, с десяти принципов питания по аюрведе:

1. Свежую пищу.
Под свежей пищей имеется в виду только что приготовленные продукты. И длительное хранение, и повторная термическая обработка убивают все полезное, что есть в пище.
2. Сыроедение.
Популярный сейчас принцип, заимствованный из аюрведы. Для поддержания здорового духа в здоровом теле, требуется «живая пища» – это свежие фрукты, овощи, травы, злаки и бобовые. Они содержат, кроме витаминов и пищевых волокон, так необходимую нам энергию жизни. По той же причине, в готовке, рекомендуется использовать только свежие продукты. В консервированных, замороженных продуктах, а также полуфабрикатах, этой жизни не больше, чем на Луне.
3. Ешьте, когда голодны. Еда со скуки, плохого настроения, разбитого сердца – плохой помощник. Также важно не переедать. Та же рекомендация касается часов приема пищи. Единственное исключение – завтрак, который рекомендуется съедать до восьми утра.
4. Разгрузочные дни.
Согласно аюрведе, раз в неделю следует устраивать «дни отдыха» от еды. Те, кто смогли следовать этой привычке, говорят об ощущении легкости и улучшении настроения.
5. Правило шести вкусов
Сбалансированное питание должно включать в себя все шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, вяжущий, горький и острый.
6. Сила пряностей.
Пряности очень распространены и важны в индийском рационе. Они не только вкусны, но и полезны для организма, что подтверждено и современной наукой. Их важное преимущество также в том, что с помощью специй легко добавить в блюдо любой из недостающих шести вкусов.
7. Интуитивное питание.
Это также модный сегодня тренд, который является одним из базовых принципов аюрведы. Наша интуиция, если прислушиваться к ее голосу, сама подскажет нам, какой продукт в данный момент нам полезен всего. Те продукты, после которых наше самочувствие улучшается, являются для нас самыми лучшими.
8. Хорошее настроение
Очень важно в процессе еды, а также готовки. Продукты впитывают в себя положительную энергию, буквально заряжая нас бодростью и здоровьем.
9. Поспешность от лукавого.

Не торопитесь! Это еще одно простое, но важное правило. В основном это касается тщательного пережевывания пищи. Но также важно, во время еды сосредоточиться именно на этом процессе, дабы получить от него максимальное удовольствие.
Как мы видим, все, о чем говорит аюрведа, не идет вразрез, ни с диетологией, ни со здравым смыслом. Здоровье нельзя приобрести, поскольку оно заложено в каждом из нас природой. Достаточно прислушаться к ее голосу, чтобы прожить долгую, счастливую жизнь

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s