Камбоджа – кулинарный рай

Камбоджа может стать настоящим раем для любителей морепродуктов. Все, что на Западе считается деликатесами, и подается за бешенные деньги в фешенебельных ресторанах, здесь считается вполне повседневной едой.
Рыба и всевозможные морепродукты, которые в прибрежных теплых водах ловятся в изобилии, составляют основу белкового рациона местных жителей. Мясо здесь не в почете, хотя бы из-за дороговизны. Зато рыбу кхмеры едят во всевозможных вариантах: ее жарят, варят на пару, фаршируют рисом и овощами. Также популярны рыбные супы в разных вариантах и специальные “рыбные пасты” – измельченная рыба и моллюски с добавлением различных специй и ингредиентов, которые мажутся на лепешки или едятся в качестве гарнира к основным блюдам.

Еще одна основа местной кухни – рис, который на местном диалекте звучит как “баяй”. Камбоджа является одним из мировых поставщиков этого злака, на ее полях выращивается около 200 сортов риса. Рис присутствует на столе в обязательном порядке. Он подается варенным, или жаренным, с добавлением кокосового, рапсового, орехового масел. Местные блюда из риса подаются с кусочками моллюсков, свинины или птицы. По технологии изготовления они напоминают плов, но очень отличаются по вкусу, благодаря абсолютно другому набору трав и специй. Вот несколько распространённых блюд:
“бай- ча” — отварной рис, со свининой, соевым соусом, чесноком и травами.
“ун-сом-че” — рис, с бананами.
.”рис, запечённый в бамбуковых листьях”
Кроме этого, из особых сортов десертного риса, изготавливают рисовое вино и рисовую водку.

Растительный и животный мир Камбоджи очень богат, поэтому, в кхмерском рационе присутствует множество самых разных овощей и фруктов. Это общепринятый здесь десерт. Путешествие по местному фруктовому рынку может стать отличным развлечением и праздником вкуса. Кроме известных форм и названий, будьте готовы встретить такие, которые неизвестны даже переводчику.
Как и во всех азиатских странах, здесь не брезгуют самыми странными и даже отвратительными на наш вкус продуктами – например, пауками, жаренными с солью и чесноком, кузнечиками и жуками, мясом и внутренностью змей.

Традиционная кухня Камбоджи, сформировалась под влиянием кулинарных традиций соседних стран — Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса. Кроме этого, она не лишена истинно французского изящества, поскольку эта страна долгое время была французской колонией.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s