Чай в Китае, имеет примерно такое же значение, как хлеб в России. Он «всему голова». А точнее, относится к основным вещам, без которых не обойтись – наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Классическое китайское чаепитие – «гунфу ча», на сегодняшний день, уже ставшее экзотикой, отличается от европейского строгим следованием ритуалом и серьезностью подхода. Это объясняется тем, что чай, это больше чем напиток – это одновременно и продукт, и лекарство, и часть религиозных обрядов. Чай может питься ежедневно, но именно чайная церемония устраивается по особым поводам. Вот несколько из них:
«дань уважения». Почтение старшим выражают, предлагая им чашку чая. Обычно чай должны подавать те, кто занимает более низкую ступень в социальной иерархии – дети родителям, а подчиненные – начальнику. Кстати, один из традиционных свадебных ритуалов – молодажены становятся на колени перед родителями и подают им чай, в знак любви и благодарности.
«Семейная встреча». Бешеный темп жизни и далекие расстояния не всегда оставляют достаточно времени для семейных встречь. Но, когда это все таки случается, самый любимый способ хорошо провести время – это собраться всей семьей в чайной. Чай объединяет – впрочем, это хорошо известно и другим народам.
«Извинение». Самый надежный способ вымолить прощение – заварить для того, перед кем извиняешься чашечку чая.
Итак, для того, чтобы устроить настоящую чайную церемонию, вам понадобится специальный плоский чайничек из обожженной особым способом глины.
1. Воду ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Она должна нагреться до состояния «шум в соснах» – т.е. чайник надо снять с огня примерно за полминуты до кипения. Иначе, чай окажется безнадежно испорчен и церемония закончится, не успев начаться.
2. Вся посуда ставится на «чабань» – чайную доску. Всю посуду требуется прогреть и протереть специальной чайной кистью по часовой стрелке.
3. Листья чая насыпаются в воду. Пока чай настаивается, с ним надо «познакомиться» – внимательно разглядывать его и наслаждаться ароматом.
4. Затем чай требуется «выхлопать». При перевозке часть листьев превращается в труху. Чтобы убрать ее, чайник заворачивается в полотенце и аккуратно прохлопывается по дну.
5. «Выхлопать чай». При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, которую необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце, и аккуратно прохлопывается по дну около минуты.
6. Вода в чашки выливается с большой высоты. В «кунфу ча» используют два вида чашек. Длинные – «небесные» и широкие «земные». Чай выливают в «небесную» чашку, накрывают ее «земной» и переворачивают. «Небесная» чашка отвечает за аромат, «земная» – за вкус.
7. Конечно, же, перед тем, как пить, ароматом чая надо как следует надышаться. Настоящий улунский чай можно заваривать от пяти, до десяти раз. Во время церемонии главное правило – не спешить. Также рекомендуется привести душу и тело в состояние спокойствия.
8. Чайная церемония призвана укреплять социальные связи и связи между поколениями. Это также своеобразная медитация, позволяющая отдохнуть от мирской суеты, настроиться на созерцательный лад. Интересно, что магия этого напитка, действует похожим образом на людей, которые о чайной церемонии даже не слышали. Все мы бессознательно пьем чай, когда хотим насладиться спокойствием, покоем и дружеской беседой.