кое-что о суши

sushi

Почему кое-что, а не все? Да потому, что написать все, об этом популярнейшем блюде, просто невозможно. На сегодняшний день существуют сотни видов суши, причем многие из них имеют к суши весьма далекое отношение. Кстати, “суши” это европеизированное произношение слова. Произношение, более приближенное к японскому языку, звучит, как “суси”.
Между тем, это традиционное блюдо, вначале было и не блюдом вовсе, а способом консервации рыбы. Рыба тщательно очищалась от потрохов и шкурки, натиралась солью, перемешивалась с рисом, и помещалась под гнет на несколько недель. После чего рыбу доставали, очищали от риса, который имел весьма неаппетитный вид, замачивали в воде и затем снова повторяли процедуру. Через полгода, рыбу можно было употреблять в пищу. Причем она не портилась довольно продолжительное время.

Еще один традиционный способ готовки рыбы, сохранившийся до наших дней, это “фуна-суси”, или просто, “суши из карася”. В процессе приготовления, пресноводная рыба вымачивается в молоке. Это блюдо считается национальным деликатесом в префектуре Сига.

Суши приняли более-менее традиционный вид во второй половине 17 в. Именно тогда их стали употреблять с рисом. С тех пор, это единственный ингредиент, который неизменно встречается в суши. И только в 19 в. рыбу для суши перестали мариновать и начали использовать в свежем виде.
Сегодня имеются десятки видов суши, попробуем рассмотреть самые распространенные из них.
Сашими – филе рыбы, морепродуктов или мяса, разрезанное на тонкие ломтики. Подается с соусами.
Нигири-суши: горсть риса утрамбовывается в комок, и на нее выкладывается ломтик рыбы или морепродукты.
Маки-суши или роллы. Рис с одной-двумя добавками, скатанный в ролл, снаружи обернут листом водорослей нори.

Фото-маки, уро-маки и хосо-маки: “вывернутые наизнанку” роллы, в котором рис выложен сверху, а водоросли нори находятся в середине. Фото маки самые крупные в диаметре, уро-маки средней величины, а хосо-маки, это тонкие роллы.

Темаки-суши – крупный конус примерно 10 см. длиной, скатанный из водорослей нори. Внутрь кладется рис и разнообразные добавки. Такой конус принято есть руками непосредственно после приготовления, чтобы лист нори не успел размякнуть.
И конечно же неизменная добавка к суши – жгучий зеленый хрен васаби и маринованный имбирь. Их принято употреблять для “очищения” вкусовых рецепторов, чтобы лучше почувствовать вкус суши.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s