Пять элементов счастливой жизни.

«Знание есть сила, сила есть знание» – Ф. Бэкон.

Трудно спорить с тем, что по части знаний, Китайская империя долгое время была впереди планеты всей. Годы коммунизма, навязанный атеизм и репрессии, поубавили этого света, но не затушили его. Сегодня человечество заново открывает для себя китайскую мудрость, которая оставила свой след и в философии, и в объяснении законов природы, и в медицине, и в искусстве, и…в кулинарии.

Китайцы не сомневались, что человек, это то, что он ест. А поэтому существует целая теория, которая объясняет нам, как с помощью еды мы можем влиять на собственное здоровье, жизнь, судьбу.

Древнее философское течение У-Син говорит, что от взаимодействия мужского и женского начал Инь и Янь произошли 5 основных энергетических потоков, на которых зиждется мироздание. Их также называют Пять Стихий. Это Дерево, Огонь, Металл, Земля и Вода. Согласно учению У-Син все на земле, начиная от вселенной, и кончая самым крошечным живым существом,  подчиняется одним и тем же законам, любая вещь в природе подчинена взаимодействию всех пяти элементов. На этой теории основаны методы китайской медицины и диагностики. Касаются они и принципов питания.

Для гармоничного меню, китайские повара и медики рекомендовали использовать рецепты, в которых сочетаются разные Первоэлементы. Для определения, какой элемент преобладает в каждом продукте, учитывают принцип соответствия вкуса, цвета, формы и происхождения .

Так Дереву соответствует кислый вкус, зеленый цвет и продолговатая форма. То есть к нему можно отнести такие продукты, как огурец, лайм, уксус, зелень.

Элемент Огонь относится к горькому вкусу. Он также управляет красным цветом и заостренной формой. К нему относятся многие пряности, острый перец, красное мясо и рыба.

Земле соответствует сладкий вкус, желтые и оранжевые оттенки. Под ее юрисдикцией находятся корнеплоды, сладости, продукты всех оттенков желтого.

Элемент Металл соответствует острый вкус, круглая форма, белый цвет. Соответственно, это могут быть картофель, лук, белое мясо и рыба.

Dollarphotoclub_86417883.jpg

К Воде относят соленый вкус, оттенки синего или черного цвета: темный виноград и различные ягоды, соль.

С помощью различных комбинаций продуктов можно составлять рецепты для привлечения в жизнь необходимой энергии.

Так, например, для усиления жизненной энергии и хорошего настроения, рекомендуют использовать Огонь, усиленный деревом. То есть, можно приготовить острое чили с красным перцем, приправив его зеленью. Никто не сомневается, что после жгучего перца на месте действительно не сидится.

Для развития творческого начала, спонтанности и живого воображения, Металл должен сочетаться с Землей. Здесь может пригодиться классический рецепт – белая рыба, приготовленная в белом вине, с антипасти из корнеплодов.

Для преодоления финансовых трудностей и успеха в профессиональной сфере можно использовать Дерево и Воду. Денежный поток может активировать обычная курица, запеченная с лимонным соком и поданная с зелеными овощами.

Для улучшения романтической стороны жизни и мира в семье, можно  использовать сладости (как не вспомнить клубнику со сливками) с добавлением пряных специй, например корицы, гвоздики или кардамона.

Как мы видим, для того, чтобы использовать принципы У-Син, совсем необязательно быть знатоком китайской кухни. Жизненные энергии есть в любых продуктах, вам остается только выбрать, какую сторону жизни требуется изменить к лучшему.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s