едим не дома

Во время путешествия по Азии, сразу замечаешь невероятное количество лотков с едой. Есть прямо посреди улицы – местная традиция, навеянная необходимостью. Местные жители далеко не всегда имеют деньги и средства на посиделки в кафе и ресторанах, поэтому подобный перекус практически без отрыва от работы – оптимальное решение проблемы пустого желудка в кратчайшие строки. Ну и конечно, любой уважающий турист, вряд ли пропустит возможность попробовать на вкус местную культуру.
Конечно, всегда стоит помнить о санитарных условиях, чистых руках и золотом правиле не хватать подозрительные продукты в особо подозрительных местах. Но если оставить занудство в стороне, где еще можно без особых хлопот и затрат познакомиться с местным колоритом?
Чтобы не тратить время на поиски и сомнения, приведу небольшую подборку популярных блюд в особо популярных у народа азиатских странах.
Тайланд, это страна, где уличная кулинария стала ее визитной карточкой.
Уличная кухня представлена в основном в крупных городах. Выбор огромен, начиная с тривиальных блюд из риса и лапши, и заканчивая жареными тараканами, саранчой, змеями и прочей экзотики, рассчитанной, в основном, на туристов.


Кстати, если придется выбирать между тараканами и лапшой, советую сделать выбор в пользу лапши. Оно, может, не столь экзотично, зато безопасно и очень вкусно. Традиционным блюдом считается пад – си- ю: рисовая лапша, перемешанная с яичницей, политая рыбным соусом и приправленная специями. Также очень вкусны шарики, слепленные из риса с соусом манго. К этому гарниру можно добавить куриное карри и сом-там: салат из зеленой папайи. Еще одно неплохое блюдо – маринованная свинина или индюшка, приготовленная на гриле, с добавлением того же рыбного соуса, который является местным аналогом кетчупа, и кокосовым молоком.
Запить этот королевский обед можно напитком “чайен” – крепким черным чаем со сгущенкой, в который обычно добавляют семена аниса и тамаринда.
Во Вьетнаме весьма популярным блюдом является суп. Впрочем, супом его можно назвать весьма условно, поскольку в него добавляют и рис, и овощи, и фрукты и мясо. Словом, вьетнамский суп вполне может заменить полноценный обед, включая десерт и напитки.

Dollarphotoclub_62429104.jpg
Одно из традиционных блюд – сюп –барбеккю “бунча”. Главные ингредиенты –рисовая лапша с жаренными свиными котлетами с добавкой рыбного соуса. Все это дело принято сбрызнуть лаймом.
Если ваша задача не пообедать, а легко позавтракать, на помощь опять –таки придет супчик “фо”. Вкусно пахнущий рисовый суп с кусочками говядины или более диетический вариант – с куриным мясом.
Про индийскую уличную кухню принято рассказывать страшные истории. Не все так страшно, просто есть надо в проверенных местах. При наличии огромного количества туристов, получить явки и пароли не составит труда. И тогда вы познакомитесь с потрясающе вкусными блюдами и вкусовыми сочетаниями. Даже просто посмотреть на индийскую еду, это праздник для глаз. Все яркое, разноцветное и очень привлекательное на вид. Как известно, индийская кухня преимущественно вегетарианская, мясо здесь не слишком популярно. Тем не менее, в штатах с мусульманским населением, можно попробовать вкуснейшего цыпленка, приготовленного в специальной печи – тандури. Весьма популярными ингредиентами индийской кухни являются бобовые и рис. А самой популярной смесью специй – карри. Так же имеется много вариантов лепешек –чатни. Но больше всего индийская кухня славится своими десертами. Они могут быть как весьма простые, так и просто фантастические по набору ингредиентов и сложности изготовления, но все без исключения невероятно вкусные.
Как известно, в Китае еда – это еще и философия. По китайской философской системе У-син, каждый элемент мироздания представляет собой определенный вкус. Вода – соленый, огонь – горький, дерево – кислый, металл – острый, земля – сладкий. В результате, можно без преувеличения сказать, что сыны поднебесной едят все. Ползающее, бегающее, летающее, плавающее, любые субпродукты здесь воспринимаются как должное. Будьте готовы к тому, что далеко не всех этих тварей вы сможете назвать по именам. Но после первого шока, наступает привыкание, и довольно быстро вы перестанете делать драму из того, что жуете какого-нибудь трепанга. Тем более, что он, скорее всего, будет весьма не плох на вкус. Кстати, непонятно почему, в Китае, метящем на звание супердержавы, местный общепит не признает холодильники, которые отсутствуют даже в супермаркетах. Поэтому еду желательно выбирать еще живой.
Приятного аппетита!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s