Аромат Азии

pepper

Набор продуктов, которые употребляют в пищу жители Земли, практически универсален. То, что отличает блюдо одного региона от другого, это, конечно же, способ приготовления и специи.
Именно специи делают блюда азиатской кухни столь непохожими на блюда, например, европейской. Специи – это целый огромный мир, без которого невозможно представить очень много всеми любимых блюд.
Сегодня я предлагаю провести небольшой обзор специй, которые используют в странах Юго-восточной Азии.а
Практически вне зависимости от меню, на столе в этих странах обязательно будут присутствовать лайм, острая паприка и разнообразная местная зелень. Острые приправы, это вопрос не только вкуса, но и вопрос “дезинфекции”, поскольку при местной жаре и влажности, продукты быстро портятся.
В Азии очень уважают различные виды острого перца. Он различается по сортам и по степени жгучести. Самый приятным открытием может стать…обычный черный перец, который отличается по вкусу от привычного нам, как небо от земли. Уж не знаю, в чем секрет, то ли в отсутствии консервантов, то ли в свежести, то ли еще в каком-то секрете, но этот перец, который, как трава, растет в любой деревне, отличается очень приятным, будоражащим вкусом и ароматом. Также здесь в ходу зеленый стручковый перец, который в сыром или обработанном виде подается как гарнир к мясным блюдам. Новичкам в этом деле советую быть максимально осторожными, ибо поедание этого жгучего растения требует основательной тренировки и здорового желудка.


Перец чили также присутствует в свободном пользовании на столе практически любого кафе, и брать или не брать его, каждый решает для себя.
Вся эта красота сбрызгивается соком свежего лайма. Кроме этого вам обязательно предложат в качестве закуски разнообразные салаты из свежей зелени.
Если вы впервые пробуете блюда местной кухни, вас скорей всего удивит сладкий вкус блюд, которые на европейском континенте подслащать не принято. Это устричный соус, местный эквивалент кетчупу, который здесь, недолго думая, добавляют и в мясо, и в супы, и в морепродукты.

 
Но если тонкий карамельный привкус стейку еще можно простить, то с другой популярной заправкой – рыбным соусом, все сложнее. Дело в том, что он явно отдает душком подпорченной рыбы. Именно этот запах часто витает на местных рынках и местах общепита. Особенно данный продукт популярен в Камбоджи, где без него не обходится ни одно блюдо. Но есть у данного соуса одна приятная особенность. При нагревании запах тухлятины улетучивается, придавая блюду приятный солоноватый привкус, не забивающий вкусовые рецепторы.

 
Гораздо более привычный нас соевый соус тоже популярен. Его предпочитают добавлять в блюда из риса, используют как маринад для мяса или просто в качестве соли.
Кстати, в Азии верят, что специи добавляют вкуса не только блюдам, но и жизни. Многие специи считаются афродозиаками, применяются при лечении, используются в религиозных церемониях и просто для приятного аромата

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s