кулинарная экзотика

Curried Coconut Chicken with red hot chili pepper and rice

Многовековая Азиатская история и культурная обособленность привели к тому, что некоторые кулинарные пристрастия азиатов кажутся, мягко говоря, непривычными для европейского вкуса.
Ироничное высказывание о том, что азиаты едят все, что движется, и не только, имеет под собой реальную основу. С другой стороны, жареная саранча и скорпионы на шпажках, это не столько полноправные представители азиатской кухни, сколько приманка для туристов. С другой стороны, в Азии есть немало экзотических продуктов, которые действительно удивляют. Рассмотрим некоторые из них.

Curried Coconut Chicken with red hot chili pepper and rice

Вагю – это говядина. Но не простая, а та самая, известная далеко за пределами Японии под названием «мраморная», за характерные белые прожилки. Для Японии, в которой мясо не считается чуть ли не экзотикой, это дорогое удовольствие, но ни один уважающий себя гурман не пройдет мимо блюд из говядины вагю. Одно из самых изысканных и необычных блюд из вагю – сукияки. Это блюдо, напоминающее известное нам карпаччо, но с экзотическими ингредиентами. Тонко нарезанные ломтики мяса заливают соусом, сахаром, рисовым вином. Блюдо подают сырым, а могут стушить вместе с овощами. Ко всему этому подается соус из сырого яйца.

Еще одно легкое и здоровое мясное блюдо называется сябу-сябу. Приготовление этого яства можно назвать целым ритуалом. На стол ставится кастрюля с кипящей водой и тарелки с нарезанными овощами и мясом. Овощи нужно кинуть в кастрюлю. А в получившийся овощной бульон на несколько секунд обмакнуть кусочки мяса. В качестве обязательного дополнения к этому блюду вам предложат соус из лаймов, с добавлением кунжутного масла.

Фуга. Это страшноватое и очень дорогое блюдо, встречающееся в Японии и Тайланде, заслуживает обязательного упоминания. И как предостережение, и как дань отваге поваров и гурманов, которые отваживаются заплатить 700 долларов за порцию потенциального яда.
Впрочем, если азиаты и не едят фугу каждый день, то это в основном из-за стоимости, а не из-за страха смерти. Шефы, готовящие эту очень вкусную, но смертельно опасную рыбку, проходят специальные курсы и из-за стола все обычно встают целыми и невредимыми.

Последний громкий случай отравления был зафиксирован в 2009 году, когда в ресторане скончалось семь посетителей. Кстати, по японским традициям, повар, отравивший клиента, должен был совершить харакири, съев ставшее смертельным блюдо. Сегодня есть возможность выращивать нетоксичную рыбу – фугу, но особой популярностью без своего опасного ореола она не пользуется, ни у поваров, ни у ревнителей традиций, ни у любителей острых ощущений.

Акебия. Этот интересный фрукт, который не встретить на европейских прилавках, выращивается на острове Хонсю, в префектуре Ямагата. Этот плод напоминает манго сине – фиолетового цвета, но в отличие от манго, растет не на деревьях, а на лианах. Акебия начинает цвести в мае, а с начала сентября и до конца октября плодоносит. Спелые плоды трескаются, открывая сочную, ароматную и сладкую сердцевину, которую, собственно и едят. Плоды можно есть сырыми, а вот при готовке используют и кожуру, и почки и листья акебии. Кожуру тушат и готовят на огне, фаршируя грибами или овощами. Почки и листья сушат, добавляя в различные чайные смеси.

Еще один интересный во всех отношениях фрукт, дуриан, растет в странах Центральной Африки, Бразилии, а также Юго-восточной Азии – Таиланде, Камбодже, Индии, Вьетнаме. Дуриан может достигать размеров довольно большого арбуза. Он растет на деревьях, и покрыт толстой кожурой с длинными шипами. Дуриан имеет сладкую вкусную мякоть, он довольно калорийный, и богат витаминами и микроэлементами. Но есть одна особенность, по которой свежий дуриан запрещено экспортировать, а в общественных местах стран, где он произрастает, часто встречаются таблички «no durian». Дело в том, что его плоды отличаются сильной, невероятной вонью. Очевидцам, имеющим несчастье нюхать дуриан, сравнивают его аромат с запахом гнилой капусты, навоза, чеснока и множеством других неприятных субстанций. Поэтому попробовать дуриан на вкус, не приезжая в Тайланд или Бразилию, мы можем в основном в консервированном или сушеном виде.

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s