алкоголь и не только

Невозможно продолжать разговор об азиатской кухне, не упомянув азиатские напитки. Между тем, запивать суши и пад-тай чем-то надо. Начнем с прохладительных напитков. Многие регионы Азии отличаются повышенной влажностью и высокими температурами. В таких условиях организм очень быстро обезвоживается, и драгоценную влагу надо пополнять. Кроме традиционного чая, в азии приветствуются разнообразные коктейли на основе воды, кокосового молока, фруктовых соков или кисломолочных продуктов, с добавлением разнообразных фруктов, трав, ягод и специй. Рецептам таких напитков нет числа. Достаточно просто кинуть в блендер любые овощи и фрукты, завалявшиеся в холодильнике, и будьте уверенны, что у вас получился азиатский шейк. Тем не менее, приведу примеры самых популярных из них.

Например, ласси. Это индийский прохладительный напиток из йогурта (даха), соли, вобы и специй. Это классический вариант, которого существует масса вариантов. В ласси добавляют манго, папайю, дыню, сахар, мед, семена кумина, толченные ореха.

t allo zenzero nella tazza di vetro con ingredienti intorno

А вот мега-популярные сегодня овощные шейки берут свое начало из Японии. Там для них придумано название “аоджиру”, что означает “зеленый сок”. В его основе лежит сок свежей капусты, к которому добавляются любые другие овощи и травы. Средство было придумано врачами во время второй мировой войны, для поддержания сил. Вкус у него соответственный – напоминает скорее лекарство, чем лакомство.
Отдельное место занимают азиатские алкогольные напитки. Азия не совсем ассоциируется в европейских умах с разгулом и пьянством, тем не менее, в каждой стране есть своя визитная карточка крепостью 40 % и выше.

Итак, китайское “белое вино”. Пусть изящное название вас не обманывает, это просто водка, сделанная из зерновой культуры семейства злаковых – сорго. Крепость составляет 40-70 % . Возможно, это древнейший алкогольный напиток мира – изготовлять самогон жители Китая научились 5000 лет назад.

Сегодня байцзю можно купить далеко за территорией Китая. Кроме классической формулы, сегодня существует множество видов этого напитка. Так, байцзю бывает со вкусом соевого соуса, с рисовым вкусом, насыщенным вкусом и более легким вкусом.

В Индии есть свой легендарный “напиток духов” – фени. По легенде, это божественный дар, с помощью которого боги (а потом и люди) приобрели способность менять сознание и совершать магические ритуалы. Вот так поэтично в Индии смотрели на банальное пьянство. К чести самих индийцев, алкоголь у них не пользуется особым спросом. Это развлечение, в основном, для туристов, известное многим под многозначительным названием “динамит”. В состав фени входят яблоки, орехи кешью и кокосы. Градус напитка может достигать 40. Фени рекомендуется пить осторожно, потому что в соответствии с индийской традицией в напиток добавляются специи подчас такие острые, что “динамит” действительно может “взорвать” неподготовленный желудок.

Думаю, нет европейца, который бы не слышал об японской водке саке, которая, кстати, является не водкой, а скорее пивом. Но, кроме саке, на повестке дня алкогольных знатоков стоит сетю. Сетю в переводе означает “женное вино”. Он популярен в основном в южных районах Японии, где проблематично делать саке из-за влажного и жаркого климата.
Сеть сегодня можно пить со льдом или в коктейлях, но в традиционной Японии его разбавляли горячей или холодной водой, в зависимости от того, было ли вам жарко или наоборот, хотелось согреться.

Пожалуй самый популярный и самый недоступный в этой линейке – тайландский напиток санг- сом. Это вид рома, мягкий и приятный на вкус, пользуется огромной популярностью и самих тайцев, и гостей страны. Его могут подать как самостоятельный напиток, или как добавку практически к любому прохладительному напитку. Он относительно недоступен, потому что за пределами страны продается достаточно редко. Hа сегодняшний день технология изготовления санг-сом, является коммерческой тайной, разглашать которую страна не заинтересованна.

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s