это суши, детка.

sushi

Население Японии считается ведущим в мире по продолжительности жизни и количеству людей, перешагнувших столетний рубеж. Одной из причин этого считается традиционная кухня, которую современные диетологи считают образцом правильного питания. Японскую кухню характеризует отказ от молочных продуктов и мяса, которое с успехом заменяет соя, низкое содержание жиров, обилие растительных ингредиентов, рыба и морепродукты, богатые протеином, минимальная термическая обработка. Эти правила, известные японцам на протяжении столетий, сегодня культивируются адептами здорового образа жизни.


Впрочем, японская кухня известна не только своими диетическими свойствами, но и разнообразием и оригинальностью рецептов. Географическая удаленность от европейского мира породила самобытную и богатейшую культуру, полноправной частью которой является кулинария.

sushi
Несмотря на сотни блюд, для нас, европейцев, самое популярное изобретение японских кулинаров, это, прежде всего, суши. Впрочем, сегодня имеются не только японские, но и американские и европейские суши. Популярность этого блюда привела к появлению горячих суши, мясных суши, суши-«гамгургеров» и «сэндвичей». Любой уважающий себя ресторан азиатской кухни считает своим долгом изобрести авторский вид суши. Рассуждать о них – это объять необъятное, поэтому поговорим о японских суши.
Говоря о суши, мы обычно имеем в виду рис с сырой рыбой, слепленные особым способом. На самом деле существует немалое количество видов суши и их ингредиентов. Грубо суши можно разделить на три вида. Собственно суши ( а также нигири, татаки, фотомаки и т.д.) Готовятся из специальным образом сваренного риса, рыбы или морепродуктов. некоторые виды таких суши обёртываются полоской водорослей, в середину или снаружи выкладывается начинка: морепродукты, овощи, икра. Сашими – это тонко нарезанные кусочки рыбы, кальмаров, креветок, осьминогов, которые можно заправить разнообразными соусами.
Роллы отличаются от суши иным способом приготовления – рис и другие ингредиенты выкладываются слоями на листе нории, скатываются в рулет и режутся на небольшие кусочки.
Приготовление суши, за которым есть возможность наблюдать в некоторых ресторанах – это целое искусство, требующее сноровки, знаний и специальных инструментов. Для японцев Бог, несомненно, кроется в деталях. Поэтому блюдо недостаточно аккуратно и точно приготовить, его надо соответственно оформить. Цветами, листьями, искусственно вырезанными овощами – тарелка может превртиться в настоящий шедевр.
После приготовления продукты, даже скатанные в ролл, должны сохранить оригинальный вкус и тестуру. На взгляд европейца, привычного к синтетическим усилителям вкуса, блюдо может показаться пресноватым, но исправить дело могут маринованный имбирь и жгучая зеленая горчица – васаби. Впрочем, они призваны не столько усилить вкус еды, (что с точки зрения японской кулинарии, просто дикость), а очистить вкусовые рецепторы, оттенить и подчеркнуть аромат. Кроме этого суши принято обмакивать в соус. Самым традиционным считается соевый, но существуют и другие.
Интересен способ подачи суши. В Японии очень популярны рестораны «кайтен» – в них суши в маленьких тарелочках выставляются на круглый конвейер, вокруг которого сидят посетители. Цена каждой порции определяется цветом тарелочки. Традиционный зеленый чай посетитель бесплатно готовит себе сам – в столы встроены краны с кипятком, а банки с чаем стоят по соседству. Суши принято есть руками.
Интересно, что суши, кроме необычного вкуса, концентрируют в себе всю культуру и философские ценности народа, их создавшего: стремление к точности и изысканности, но вместе с тем простота и умеренность, сдержанность, внимание к деталям, минимализм и полет фантазии.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s