Азиатскую кухню невозможно понять по-настоящему, не познакомившись с рисом. Этот непритязательный, на взгляд европейцев, продукт, составляет основу основ огромного количества популярных рецептов, причем часто подается в качестве основного блюда, а не гарнира.
Казалось бы, в этой тривиальной зерновой культуре нет ничего особо привлекательного и необычного. На то есть причины. Первая: большинство из нас не умеет правильно готовить рис. Вторая: существуют сотни сортов риса, которые отличаются друг от друга также, как повседневная одежда отличается от “Haute Couture”. То, что нам предлагают магазины, это в большинстве своем, масс-маркет.
Между тем, рис может превратиться в настоящий праздник для гурмана, при условии правильного приготовления. Разные сорта риса имеют свой особый вкус и аромат.
Сегодня точно неизвестно, где и когда был впервые культивирован рис. Одни исследователи считают, что это случилось около 9 тыс.лет назад в Китае, другие считают, что это происходило одновременно в разных частях Азии.
Сегодняшние виды риса можно разделить на длиннозерные и круглозерные.
К элитным длиннозерным сортам, идеальным для блюд азиатской кухни, относятся басмати (Индия, Пакистан), жасмин (Таиланд). Среди круглозерных сортов особо ценится египетский рис, который подходит для приготовления суши. Одним из самых редких, а потому дорогих сортов, считается дикий рис, который выращивается в районе Великих Озер Северной Америки. Строго говоря, это не совсем рис, а его близкий родственник. Он напоминает длиннозерный рис черного цвета, имеет высокую пищевую ценность и особый вкус. В блюдах его обычно смешивают с обычным рисом.
Существует множество других прекрасных сортов риса, например родом из Италии или Узбекистана, но они не используются в блюдах азиатской кухни.
Различные сорта риса существенно отличаются по времени и способу готовки. И, конечно же, сорт риса очень важно учитывать, в зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.
На пищевую ценность, а соответственно и на цену риса, влияет предварительная обработка. Чем она меньше, тем больше питательных веществ сохраняется в зернах. Именно поэтому диетологи рекомендуют покупать цельнозерновой рис. Это рис, в котором сохранилась внешняя оболочка – именно она основной источник пищевых волокон и микроэлементов. Так же встречается пропаренный рис – его зерна прошли тепловую обработку паром, что также позволило сохранить большинство питательных веществ.
Рис считается диетическим продуктом, богатым витаминами группы В, Е, сложными углеводами, белком (особенно дикий рис). И только воздав ему должное, мы можем начать говорить об азиатской кухне.